黄锴

昆山杜克大学物理学副教授

昆山杜克大学本科生项目自然与应用科学学部主任


黄锴博士现任昆山杜克大学物理学副教授。他在南京大学获得电子工程学士学位(2000年)和物理声学博士学位(2006年)。2006-2009期间,他在马克斯-普朗克动力学和自组织研究所做博士后。自2009开始,他在巴伐利亚的拜罗伊特大学组建了一个研究小组,并同时教授本科和研究生阶段的物理课程。
2014年,他通过了物理学的德语国家教授资格考试(Habilitation),这意味着他被获准在物理学领域里以广泛的深度和广度进行研究并向学生授课。从2015年到2019年,他在拜罗伊特大学担任Privatdozent(这是德语国家高等教育系统内的职称,大致相当于副教授)。
黄教授的研究兴趣在于通过实验和计算机数值模拟的方式理解、预测并最终控制砂粒(即颗粒材料)的集体行为,为太空探索、基于粉末的添加剂制造工艺(3D打印)、山体滑坡和地震触发、沙丘迁移和运输等广泛的应用领域建立基础。
此外,他还对歌剧院室内声学设计感兴趣,如知名音乐家理查德·瓦格纳因德国歌剧院无法满足自己的要求后,参与建造自己专有的节庆会演剧院。   

kai.huang_.jpg

Contact

0512- 36657272
IB3119